gototopgototop
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Сахарный диабет - симптомы, правильное питание

Сахарный диабет можно назвать чумой 21-го века. На настоящий момент с этим диагнозом живет 190млн. человек. Данное заболевание занимает третье место, уступая только онкологии и заболеваниям сердечно сосудистой системы. Впервые сахарный диабет был описан в 1 веке. С тех пор ученые провели множество исследований, но так и не смогли доподлинно выяснить причину возникновения сахарного диабета. Среди возможных факторов, провоцирующих данное заболевание, называют гормональные нарушения, дисфункцию поджелудочной железы, ожирение, неправильное питание, стрессы, беременность и генетическую предрасположенность. Сахарный диабет

Принято выделять два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Диабет I-го типа чаще всего диагностируется у детей и молодых людей. У этих больных инсулин не вырабатывается вообще, поэтому они должны постоянно делать инъекции, поддерживающие этот гормон на необходимом уровне. При диабете II-го типа инсулин организмом вырабатывается, но в недостаточном количестве. Чаще всего этим заболеваниям страдают пожилые люди с повышенным весом. В некоторых случаях при соблюдении диеты и разумных физических нагрузках, диабет II-го типа отступает без использования медикаментов.

Симптомы сахарного диабета обманчиво спокойны. Как правило, заболевание проявляется сухостью во рту и стремлением пациента к обильному питью. Однако если вовремя не распознать коварный недуг и не принять соответствующие меры, заболевание может принести непоправимый вред организму. В первую очередь от избытка сахара страдает кровеносная система. Сосуды становятся ломкими и легко повреждаются. Повышенная проницаемость капилляров приводит к целому ряду негативных последствий: нарушение зрения, вплоть до полной слепоты, изменения функций надпочечников и почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей.

Для того чтобы всего этого избежать от больных требуется самоконтроль и комплекс ежедневных мер по сдерживанию болезни. Схему лечения подберет врач. Как правило, терапевтические мероприятия включают комплекс лекарственных препаратов и фитотерапию. Однако следует понимать, что ни какое лечение не будет эффективным без соблюдения больным строгой диеты. Необходимо исключить всю сладкую, жирную и острую пищу. Также необходимо отказаться от жареного и фруктов с высоким содержанием углеводов. В рацион больного должны входить молочные продукты с жирностью не более 3%, большое количество свежих овощей, нежирные сорта рыб и постное мясо.