gototopgototop
(15 голоса, среднее 4.80 из 5)

Курение и диабет

Курение и диабет.

Курение существенно усугубляет тяжесть течения сахарного диабета, а он, в свою очередь, усиливает вредное воздействие сигарет. Распространенность курения среди больных диабетом примерно такая же, как и в основной массе населения. Вместе с тем результаты исследований свидетельствуют о том, что курильщики достоверно чаще заболевают сахарным диабетом 2-го типа, чем некурящие.

Курение способствует поражению стенки сосуда, приводящее к отложению жировых бляшек, повышению образования тромбов и развитию облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. У курящих людей значительно повышается риск развития гангрены пальцев стоп, а в последующем и ампутаций нижних конечностей.

Таким образом, если Вы курите, то первое что Вы должны сделать для лечения – полностью отказаться от курения!

Поговорите об этом с Вашим  врачом. Бросать всегда тяжело, но существует ряд новых способов, которые могут облегчить эту проблему. Доказано, что отказ от курения в течение года снижает риск развития атеросклероза артерий на 50%. К тому же, если Вы совсем бросите курить, то значительно уменьшиться риск развития и других заболеваний.